8個「食品安全」的超錯誤迷思 已經「放了一天」的水到底能不能喝?

 對很多人來說,長大後學到最讓人難過的其中一件事,絕對就是發現你以為的「黃金5秒」,根本一點可信度都沒有!   你還敢在食物掉到地上5秒內撿起來吃嗎?    除了「黃金5秒」,食物還有哪些迷思是你最好不要相信的呢?來聽聽美國食品監督管理局 (FDA) 發言人彼得 (Pete

July 18, 2017
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

 對很多人來說,長大後學到最讓人難過的其中一件事,絕對就是發現你以為的「黃金5秒」,根本一點可信度都沒有!

 
你還敢在食物掉到地上5秒內撿起來吃嗎?

 

 除了「黃金5秒」,食物還有哪些迷思是你最好不要相信的呢?來聽聽美國食品監督管理局 (FDA) 發言人彼得 (Peter Cassell) 怎麼說!

 

1. 牛奶一旦過期就不能再喝,就算過期一兩天也不行?

 
答案:不見得!彼得解釋,喝過期日後一兩天的牛奶其實沒那麼危險,比較有問題的是它嘗起來的滋味,然而過期後飲用確實會增加壞菌造成身體不適的機會。不過,如果你不是免疫力低落的人 (如老人、孕婦、小孩),那麼喝過期一兩天的牛奶是沒問題的。
廣告

 

 2. 隔夜水不能喝?

 
答案:錯!彼得表示,雖然放了一晚的水喝起來味道會有點怪怪的,但喝下肚是完全沒問題的,「水中並沒有任何會使它腐壞的成分。」

 

 3. 巧克力出現白斑表示壞了?

 
答案:錯!如果打開巧克力包裝後看到有些白斑,可別丟掉。那些白斑在英文被稱為「fat bloom」,室溫時巧克力裡含有的脂肪會融化滲出巧克力,冷卻後殘留在巧克力表面上,凝結成你所看到的白斑。彼得表示,這是完全正常的現象。

 

4. 牛油應該冷藏,不能以室溫保存。

 
答案:正確。有的人習慣把牛油放在室溫下的碟子裡,這是錯誤的保存方式。彼得表示,室溫會增加牛油出現氧化性酸敗的風險,嚴重影響味道;放在冰箱裡才是正確的保存方式,能減少微生物生成的機率,味道也較不容易變質。

 

 5. 所有水果和蔬菜在食用前都一定要清洗?

 
答案:除非有標明已清洗或可即食,否則確實都應該要先洗過。水果及蔬菜等作。水果及蔬菜等作物在生成階段容易受汙染,汙染源包括動物、昆蟲、不乾淨的水土及農藥等有害物質,因此一定要先清洗乾淨。
廣告

 

 6. 生蛋會讓你生病?

 
答案:不見得,但我們無法從蛋殼外觀或蛋身來判定是否有汙染,最保險的作法是將蛋冷藏,烹煮時確保煮到蛋黃結塊。

 

 7. 食物沾醬後,吃過一口就不要再沾第二次?

 
答案:沒錯!吃一口後沾第二次會把看不見的有害細菌及病毒散播到沾醬裡,傳染給別人。最好的做法是把醬料加在自己的碟子裡,只沾自己的那份醬料吃。

 

 8. 如果帶沙拉去公司當午餐吃,上班時應立即將它冷藏?

 
答案:沒錯!如果不冷藏,午餐時它就壞掉了。沙拉一般會放的生菜、奶製醬料、起司等都屬於容易腐壞的食品,確實應該放進冰箱冷藏;肉類、蛋類、海鮮等應該在烹煮完或購買後的2小時內冷藏。彼得提醒,如果外面溫度在32度以上,則應在1小時內冷藏。

來源:BuzzFeed

TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:美食, 世界
加入粉絲團! 8個「食品安全」的超錯誤迷思 已經「放了一天」的水到底能不能喝?留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言